Фото: личный архив автора
3. Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994.
2. История Саратовского края с древнейших времён до наших дней. Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2008. 304 с.
1. Казаков Б.И. и др. Страницы летописи Саратова/Б.И. Казаков, Г.Д. Казакова, Л.Н. Любомирова.-Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1987.-136 с.: ил.,л.
При написании статьи использовались следующие источники:
Используемые источники
В конце XVIII первой половине XIX века в Саратовской губернии появляются помещичьи усадьбы, разворачивается строительство дворцовых комплексов и садово-парковых зон.
В середине XIX века в архитектуре русский классицизм уступает место эклектике с её многостильем. Ярким выразителем эклектики в архитектуре Саратова был архитектор А.М. Салько, работавший сначала помощником архитектора, а затем городским архитектором. Наиболее интересными и удачными работами Салько того времени являются: дом Вакурова, 1-е реальное училище, фельдшерская школа.
Сейчас в Саратове сохранился целый ряд особняков того времени, выстроенных в стиле русского классицизма. Это бывшие дворянские и купеческие особняки: Устинова (ул. Лермонтова, 34), Катенёва (ул. Челюскинцев, 12), Тюльпина (ул. Чернышевского, 209), Корнилова (ул. Московская, 17), Скибиневского (ул. Советская, 1), Баратаева (ул. Мичурина, 123) и многие другие. Сохранились и дома в стиле классицизма, построенные без колонн по «образцовым фасадам» или типовым проектам здания присутственных мест (ул. Радищева, 22) и главного народного училища (ул. Лермонтова, 36).
В 1803 году в Петербурге утверждается новый план Саратова, однако, после пожара 1811 года, когда город почти весь выгорел, план был скорректирован и утверждён вторично в 1812 году. Новый план предусматривал значительное расширение территории под застройку. В новых районах предусматривались кварталы правильной геометрической формы, другими словами регулярная застройка; в старой части предлагалось также урегулировать строительство на дворовых усадьбах.
Архитектура города Саратова в XIX веке
Архитектура Саратова очень часто подвергалась вмешательству извне. Возможно, поэтому в нашем городе можно встретить великое многообразие различных архитектурных стилей, но самые распространенные среди остальных это классицизм, модерн и эклектика. Давайте вместе с Вами посмотрим на архитектуру Саратова XIX века.
Культура Саратовского края XIX века: Архитектура
Имя пользователя *
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире, апострофов и знаков подчеркивания.
Имя пользователя *
Культура Саратовского края XIX века: Архитектура | Сад Сервье
Комментариев нет:
Отправить комментарий