Хлориды в моче. Хлор - основной анион, компенсирующий влияние катионов, в первую очередь натрия, во внеклеточной жидкости. В физиологических условиях изменения концентрации хлора вторичны к изменениям других электролитов и направлены в первую очередь на создание электронейтральности среды: если повышается содержание бикарбоната, то уменьшает
Натрий в моче показатель, который характеризует обмен и выделение важного внеклеточного катиона. Количество выделение натрия с мочой меняется с возрастом и зависит от употребления его в виде пищи, от состояния водного баланса всего организма. У новорожденных показатель клиренс натрия составляет лишь 20% от показателя у взрослых. Содержание натрия в моче отражает его поступление в организм, обмен и выделение. Важнейшей причиной является гиповолемия ( снижение объема циркулирующей крови). Показания к прохождению анализа на определение количества натрия в моче: патология почек, контроль применения диуретиков, контроль диеты, заболевания надпочечников, диабет, черепно-мозговая травма.
Калий в моче - показатель суточного выделения из организма главного внутриклеточного катиона. Изменения попадания калия в мочу характеризуется нарушением его поступления в организм, обменном процессе и при выделении. Количество калия, который выделяется с мочой, зависит от возраста человека и от диеты. У детей до 6 лет количество намного ниже, чем у старших детей и у взрослых. Показания к определению калия в моче: контроль диеты, мониторинг баланса поступления и потерь, контроль терапии гормональных нарушений, особенно надпочечников, оценка выраженности интоксикации, почечная патология.
Кальций в моче. Большая часть кальция организма содержится в костной ткани. Кальций участвует во многих процессах в организме: мышечные сокращения, свертывание крови, секреция гормонов Повышение кальция в моче возможно при: гиперпаратиреоз, синдром Иценко - Кушинга, акромегалия, остеолитические метастазы рака, миеломная болезнь, остеопороз, передозировка витамина Д (во многих случаях гиперкальциурия наблюдается до повышения уровня Са в сыворотке), увеличение кальция в пищевом рационе и молочная диета, тиреотоксикоз, лекарственные препараты (фуросемид, хлорид аммония). Понижение уровня кальция в моче происходит при следующих состояниях: гипопаратиреоз, рахит, нефроз, острый нефрит, злокачественные опухоли костей, остеобластные метастазы, гипотиреоз, стеаторея.
Глюкоза в моче. В норме глюкоза в моче не выявляется. Почки имеютP своеобразный порог для глюкозы находящейся в крови. Если уровень глюкозы в крови превышает 8,8-9,9 ммоль/л глюкоза появляется в моче. Таким образом, глюкоза в моче определяется только при превышении данного порога (при сахарном диабете, либо после приема пищи, содержащей большое количество углеводов). Однако, почечный порог для глюкозы снижается с возрастом, при хронических заболеваниях почки анализ мочи показывает наличие глюккозы. В этом случае глюкоза определяется в моче при более низких ее концентрациях в крови.
Магний в моче. Магний в организме человека содержится преимущественно внутри клеток. Магний активирует более 300 ферментов, таким образом, является незаменимым химическим элементом. Показаниями к определению магния в моче является: хроническая почечная недостаточность, неврологическая и сердечнососудистая патология. Определяя магний в моче, можно выявить его недостаток в организме еще до появления клинический проявлений.
Фосфор в моче. Фосфор один из основных компонентов костной ткани. Фосфор входит в состав биологически активных веществ, таким образом, участвует во многих процессах обмена веществ. Это делает фосфор незаменимым элементом практически для всех клеток организма и в частности для центральной нервной системы. Уровень фосфора в моче может варьировать в достаточно широких пределах, и зависит от рациона питания. Наличие стойких изменений уровня фосфора в моче, при стандартной диете, необходимо исключить патологические процессы в костной ткани и почках, сделать клинический анализ мочи повторно.
Мочевая кислота в моче. Мочевая кислота продукт распада пуриновых оснований. 70 % мочевой кислоты выводят почки. Определение уровня мочевой кислоты в моче необходимо проводить совместно с определение ее уровня в крови. Только в этом случае возможно определить причину подагры (избыточна продукция, либо нарушение выведения с мочой).
Креатинин в моче. Креатинин продукт распада креатинфосфата, участвующего в работе мышц. Данный показатель в крови является достаточно стабильным и зависит в основном от объема мышечной массы. ПочкиP фильтруют креатинин, но он при этом не подвергается реабсорбции (обратное всасывание). Таким образом, креатинин в анализе мочи - почки не справляются с фильтрацией. Снижение уровня креатинина в моче возможно при различных заболеваниях почек, приводящих к нарушению фильтрационной функции (гломерулонефрит, и др.). Важное значение имеет отношение креатинина в моче к креатинину в крови.
Мочевина в моче. Мочевина конечный продукт белкового обмена. Повышение уровня мочевины в моче возможно при следующих состояниях: повышение распада белков (повышенное поступление белка в организм, голодание), терапия глюкокортикоидами. Снижение уровня мочевины в моче возникает при: , печеночной недостаточности, активация синтеза белка (растущие дети, беременность).
Общий белок в моче здорового человека не определяется за исключением функциональной протеинурии (например, после тяжелой физической нагрузки). Протеинурия (белок в моче) может появляться при следующих заболеваниях: инфекции, , иммунизация, аутоиммунные заболевания почек, сахарный диабет, хронические инфекции почек, миеломная болезнь.
Некоторые показатели клинического анализа мочи:
Лабораторный анализ мочи позволяет диагностировать многие заболевания организма и приступить к своевременному решению.
Анализируя биохимический состав мочи можно определить состояние разных органов и систем всего организма.
Биохимический анализ мочи (биохимия мочи)
> Анализы
Участник программы "Социальная Карта Москвича"
Биохимический анализ мочи (клинический). Сдача мочи на сахар и диастазу
Комментариев нет:
Отправить комментарий